登录 | 注册 English | 中文版

首页 科室概况 医疗服务 科研动态 教学天地 关于我们
当前位置是: 首页 > 医疗服务 > 爱心护理 >
>爱心护理

健康注意事项

来源:解剖生理科时间:2014-09-29 14:42:10作者:系统管理员点击数:

什么是颞下颌关节紊乱病呢?

颞下颌关节紊乱病是口腔常见病、多发病,主要表现为张口或咀嚼食物时面侧方关节区有异常响声、颌面部疼痛、张口受限等。

我们如何对颞下颌关节进行家庭自我保健?

一、首先观察并纠正不良习惯:

1.正常不咀嚼、不吞咽时,上、下牙齿是分离不接触的,如有不自主的咬牙现象将增加下颌肌肉的紧张度,导致过度疲劳而发病。

2.磨牙症是一种常见的不良习惯(分日磨牙和夜磨牙),如有应及时诊治。

3.不要用牙直接咬核桃等坚果壳,不要用牙开启酒瓶盖。

4.不要作重度叩齿动作,那样不利牙齿健康。

5.避免过度大张口等下颌运动。

6.避免偏侧咀嚼,如果确实存在严重的偏侧咀嚼习惯,应及时查找原因并及时矫正。

7.避免长时间用手托着颏部或面部进行思考、看电视、睡觉等,不要在接电话时习惯性地将电话夹于肩、耳之间。

8.长期伏案工作者应注意锻炼上肢的灵活性,避免颈肩肌僵硬。

9.儿童不慎摔伤下巴时,应注意检查颞颌关节是否有合并伤,以免漏诊。

10.缺牙应尽早镶复,以免时间久后出现继发性病变。

11.镶牙或矫正牙齿后若有咬合不适,应尽早诊治,以免出现更严重的继发性损害。

二、养成良好的口腔健康习惯:

1.及时诊治牙病,防止病情扩展。

2.选择您信任的牙医诊治,以便得到准确、优质的治疗。

3.在生长发育期应适当多食用具有一定硬度的食物,以便于健全颌面部肌功能。

4.不慎碰伤颏部(下巴)很容易引起颞颌关节的损伤,应及时请关节科的医生诊治,预防关节损伤后进一步发展成颞颌关节紊乱病。

版权所有:第四军医大学口腔学院解剖生理科

联系电话:029-84776143

学院地址:西安市长乐中路145号