当前位置: 首页 >> 教学天地 >> 教师队伍 >> 正文

刘晓东

来源:解剖生理科 发布时间:2015-05-18 09:54:06 点击率:

刘晓东,男,医学博士,副教授,主治医师,研究方向口颌面疼痛及颞下颌关节病。

近五年来讲授的主要课程:1、口腔解剖生理学,八年制、七年制、五年制本科,2届,每次60学时,共约60人。2、牙体形态学,五年制本科、七年制、八年制,2届,每次10学时,共约80人。

实践性教学:1、牙合学实验课,五年制本科、七年制、八年制,2届,每次6学时,共约60人。2口腔解剖生理实验课,五年制、七年制、八年制,每次10学时,共约60人。3.指导2名研究生完成学位论文。

教学表彰:2006年学校教学先进个人。

学术研究课题:参与了三项国家自然科学基金的研究工作1、咬合紊乱对髁突软骨改建的影响及细胞因子在该过程中的作用 2、动物及人咬合变化相关的颞颌关节紊乱病疼痛的生理学评价3、成年大鼠咬合变化相关的颞下颌关节髁突软骨骨化特征。

学术论文:

1、Electro-acupuncture of Tsusanli and Shangchuhsu regulates gastric activity possibly through mediation of the vagus-solotary complex. Hepatogastroenterolo gy. 2007;54(78):1862-7。(第一作者)

2、Electro-acupuncture of Foot YangMing regulates gastric activity possibly through mediation of the dorsal vagal complex.Am J Chin Med. 2007;35(3):455-64。(第一作者)

3、 单侧咬合创伤致大鼠咬肌痛觉敏感的行为学研究.实用口腔医学杂志 2005, 21(4): 405-。(第一作者)

4、渐进性咬合紊乱对幼年兔颞下颌关节的影响. 实用口腔医学杂志 2002,18(4): 329。(第一作者)

5、渐进性咬合紊乱对髁状突软骨PCNA表达的影响. 现代口腔医学2005, 19(3): 224。(第一作者)

学术研究表彰/奖励:“渐进性咬合紊乱的病理学特性及其临床意义的研究”2006年陕西省科技一等奖第四完成人。