当前位置: 首页>> 教学天地>> 教学改革与研究>> 教学方式改革

教学方式改革

来源:解剖生理科 发布时间:2014-11-06 15:49:19 点击率:3

多年来,本教研室不断改革教学方法,探索新的教学模式,形成了多样化的教学模式。

(1)形象化、开放式教学。《口腔解剖生理学》是口腔医学课程的第一门基础课,也是其他口腔医学专业课程的基石,其教学质量的优劣直接影响着后续口腔临床课程的教学效果。同时由于该学科具有解剖结构名词繁多、生理相关内容抽象、许多内容相似而显枯燥、难记等特点,并且对初次接触口腔医学的学生来说,更是具有较大的教学难度。在王美青教授的带领下,敏锐地捕捉计算机技术以及网络技术的最新进展,科学地应用这些现代化教学手段,以提高教学质量,我教研室在20世纪90年代率先开始借助当时新兴的多媒体技术制作了《牙体形态学》多媒体课件,把抽象的牙齿解剖用三维立体模型来进行演示讲解,取得了非常满意的教学效果,为此获得了1998年总后优秀电教教材二等奖。之后又制作了大量的单机版多媒体教学课件,在这个基础上,继续于2000年开始建设国内第一部《口腔解剖生理学》网络课程,并于2001年底初步建成并且投入教学使用,在过去的7年里,在不断的教学反馈中,该网络课程在教学实践中不断修改完善。目前该网络课程已全程应用于本课程的理论教学中,大量实践证明该网络课程的应用对于使教师教学从“灌输型”向“指导型”转化以及学生学习从“应试型”向“素质型”转化具有深远意义。

(2)临床化、技能化教学。近年来随着医学教学改革的全面深化,医学教学模式逐渐从原有的理论灌输为主向实践化、临床化方向发展,如何培养懂理论会实践、知道如何做又能拿得下的高素质医生,已成为医学教育迫切需要解决的课题。口腔医学是一门实践性很强的学科,要求口腔临床工作者都有一双灵巧的手,动手能力的培养应该贯穿整个教学过程,遗憾的是,国内绝大多数口腔医学生在大学二年级前基本没有接触过牙体形态的相关知识,更没有接受过类似的动手训练。美国、日本、欧洲等发达国家在口腔医学生一入学就开始安排口腔相关课程学习、临床见习、牙齿雕刻等课程,让学员尽可能早尽可能多地接触口腔知识和相关技能培训。正是在这一大前提下,我院于2001年开始对大学二年级学员开设《石膏牙雕刻方法》前伸课程,利用跨度一年为期76个学时的时间让“未来的牙医”提前接触“牙齿”,在掌握各个牙齿形态特点的基础上用自己的双手雕刻出鲜活生动的牙齿。实践证明这一尝试不但加深了学员对牙体形态了掌握程度、训练了学员的动手能力,更激发了学员的学习热情、培育了学员的自信,很多走上临床工作岗位的学员反映在进行很多临床操作时心里有底了。

(3)灵活型、创新型教学。每学期伊始教研室都会组织别开生面的师生交流会,了解每批学员的学习背景、特点及他们对该课程的期望,并据此制定灵活多变的教学模式。另外在每批次教学过程中,教研室还会通过课外读书活动和课外科研活动引导学员利用课余时间拓宽自己的专业知识面,并尽可能地得到一定的科研训练,籍此培养学员的创新性思维。每届学生都有读书报告课,该项教学活动已经持续了10年之久。