当前位置: 首页>> 教学天地>> 课程介绍>> 历史沿革

本课程校内发展的主要历史沿革

来源:解剖生理科 发布时间:2014-10-09 09:39:30 点击率:3

《口腔解剖生理学》课程建设始终秉承“顺应时代性、保持先进性、强调临床化、坚持创新性”的发展理念,伴随着第四军医大学的发展走过了辉煌的70多年。本学科点最早萌芽于1935年,其前身附属于南京中央大学牙症医院矫形科,早期由我国口腔医学的创始人陈华教授任学科带头人,全国解放后隶属中国人民解放军第五军医大学牙医专科学校。1956年随第四军医大学迁至西安,至此我国口腔解剖生理学的创始地——第四军医大学口腔医学院口腔解剖生理学教研室正式成为独立的建制。创始人为我国口腔解剖生理学、牙合学的鼻祖——王惠芸教授。1979年、1986年本教研室分别被国务院批准为全国首批硕士、博士学位授权学科,成为我国最早的口腔解剖生理学硕、博士授予点,为国家培养了一批优秀人才,目前多数已成为各院校的学术带头人。在新的历史时期,口腔解剖生理学教研室在中华口腔医学会颞下颌关节病暨牙合学专业委员会副主任委员王美青教授的带领下,医疗、教学、科研等方面都得到了空前的发展。

回顾过去,口腔解剖生理学教研室历来是引领国内口腔解剖生理学发展的鲜明旗帜。学科创始人王惠芸教授1945年毕业于华西医科大学牙医学院,在过去极其困难的条件下率先在国内开展了国人牙体解剖的研究,其专著《牙的解剖生理学》(人民卫生出版社,1959)和论文《我国人牙的测量和统计》(中华口腔科杂志,1959)正是我国目前《口腔解剖生理学》统编教材的前身,其中的牙体解剖学研究资料,至今仍是我国人造牙生产的主要的和唯一的国人参考依据。20世纪60年代王惠芸教授又紧跟国际发展动态,在国内率先开始了颞下颌关节解剖学研究,1964年发表的《颞颌关节的解剖学观察》为国内该领域的首篇论文,再次开创了国内颞下颌关节研究的先河。1983年王惠芸教授发表的《牙合学》综述又一次开启了我国牙合学研究的新时代。在王惠芸教授的倡导下1989年我国第一届全国牙合学研讨会在西安胜利召开,自此国内的牙合学研究走上正轨。1986年我教研室审时度势在国内创建了第一个颞下颌关节专科门诊,先后开展了以颞下颌关节紊乱症的病因、病理及临床治疗等方面的系列研究,相关成果1988年获得军队科技进步二等奖,1993年获国家科技进步三等奖。1990年王惠芸教授作为主编,组织北京医科大学、华西医科大学的有关专家教授,编写了我国第一部《牙合学》专著,为我国牙合学事业的发展做出了卓越的贡献。

进入20世纪90年代,随着高素质军事人才培养要求的提出,我们结合军队院校的特点,在王美青教授的带领下不断探索教学内容、方法、手段改革的新路子。针对《口腔解剖生理学》教学过程中口腔组织结构复杂、名词众多易混、生理特点抽象等特点,结合先进的多媒体形象化教学手段先后制作了国内首套《口腔解剖生理学》系列多媒体课件,又建成了国内首个《口腔解剖生理学》网络课程,引领了国内形象化教学的潮流。相关成果1997年获军队级教学成果二等奖(口腔医学形象化建设与实践),1998年获总后优秀电教教材二等奖(《牙体形态学》多媒体课件),2004年获总后电教教材二等奖(《口腔解剖生理学》网络课程)。

2002年王美青教授主编出版了我国第一部《实用口腔解剖学图谱》,填补了我国没有口腔专业图谱的空白。结合口腔临床操作需求和我国口腔医学生的实际情况,近年来本教研室借鉴国外发达国家牙齿雕刻训练经验,在国内率先开展了囊括全部恒牙的石膏牙雕刻训练,并总结多年的教学经验于2003年出版了国内第一部石膏牙雕刻配套教材——《石膏牙雕刻的艺术与技术》。该教材的成功应用对于加深学员对牙体形态的掌握、训练临床操作技能、培育学员临床治疗自信心具有极其深远的意义。短短几年间,该书已为国内多所口腔医学院采纳为教材。中华口腔医学会名誉会长张震康教授评价说:“《石膏牙雕刻艺术和技术》一书是我国口腔基础医学中一本很好的教科书和参考书,也是我国口腔医学图书百花园中的一枝独秀,值得向口腔医学生、口腔技师、口腔医师和从事口腔医学教学的工作者推荐。”更令人振奋的是,该书已被列入卫生部“十一五”规划教材,并于2008年4月由人民卫生出版社发行。

目前本课程已发展成为我国首批博士授权学科、国家级重点学科,每年招收博士研究生2-4名,硕士研究生5-8人,培养本科生150余人,专科生90余人。口腔解剖生理学教研室已建成了一支学历层次高、结构合理、热爱教学、钻研教学的教员队伍,他们正在采用先进的教学理念,运用现代教育技术改革教学方法和教学模式,不断提高课程建设的质量和水平。