当前位置: 首页>> 教学天地>> 课程介绍>> 设计思路

设计思路

来源:解剖生理科 发布时间:2014-10-09 09:38:55 点击率:3

第四军医大学口腔解剖生理学课程标准是在充分理解总参军训和兵种部印发的《军队院校制定课程标准的基本要求》精神的前提下,根据我校实际情况和我教研室多年的教学经验,在进一步调查、研究及实践的基础上形成的。

1.课程标准符合《军队院校制定课程标准的基本要求》精神,体现“创新思维”、“以人为本”的现代教育新观念。

2.课程标准在全面贯彻《军队院校制定课程标准的基本要求》精神下,结合我校学生状况、教学资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性又实事求是,便于操作与管理。

3.课程标准要体现现代科技含量,在学生学习评价、成绩管理等方面要充分利用现代信息技术。

在上述思路的指导下,口腔解剖生理学课程的具体设计如下:

《口腔解剖生理学》有理论课、实习课、读书报告和学员课外科研等形式。理论课重点讲授教材相关内容,通过理论课的学习使学员在掌握一定的解剖学和生理学知识的基础上,进一步学习牙齿、牙列、咬合、咀嚼肌和颞下颌关节的解剖形态、结构和口颌系统的生理功能等理论知识。在每一部分理论知识学习结束后安排相关内容的实习,通过实习既可以使学生加深对理论课内容的理解和掌握,又能使学生初步了解口腔临床操作的基本技能,从而调动学生的学习积极性,并为临床课程的学习奠定基础。读书报告是贯穿口腔解剖生理学课程学习始终的一项工作,在理论课讲授期间,教员会通过介绍学科新技术、新进展激发学生阅读新文献、了解新知识的兴趣,并在此基础上引导学生利用课余时间积极阅读国内外该领域的最新文献,撰写摘要、综述,从而进一步加深对书本理论知识的理解。在课程即将结束时,教员将专门安排学生的读书报告会,为学生提供一个展示自我、与同学交流读书心得的舞台。课外科研活动是口腔解剖生理学课程的后续部分,我们积极倡导学生在阅读文献、撰写综述的基础,提出自己就某一问题的研究思路和实验设计。对选题新颖、设计合理又有重要研究意义的课题,教研室将予以资助,并组织力量指导学生完成实验和论文撰写工作,从而从另一角度锻炼学生的综合素质。