登录 | 注册 English | 中文版

首页 科室概况 医疗服务 科研动态 教学天地 关于我们
当前位置是: 首页 > 科室概况 > 学科介绍
> 科室概况

学科介绍

第四军医大学口腔医学院解剖生理学教研室/颞下颌关节病科是集教学、医疗、科研于一体的综合性学科,现为国家级重点培育学科、国家级精品课程《口腔解剖生理学》主讲学科、国家统编规划教材《口腔解剖生理学》及《石膏牙雕刻训练教程》主编单位、中华口腔医学会颞下颌关节病暨牙合 学专业委员会副主任委员所在单位。

教学方面,本学科现承担口腔本科五年制、八年制及口腔专业硕士、博士研究生的《口腔解剖生理学》、《石膏牙雕刻训练教程》和《牙合 学》等3门课程,其中前两门课程的国家卫生部“十一五”规划教材均由本学科的王美青教授担任主编。此外本学科还是国内最早开展《牙合 学》相关研究和教学的单位之一,王美青教授现担任中华口腔医学会颞下颌关节病学及牙合 学专业委员会副主任委员、牙合 学组组长。

医疗方面,本学科的颞下颌关节门诊是国内最早(1987年)成立的同类专科,具有丰富的临床诊疗经验,截止目前已成功诊治15000余例患者,病种涵盖颞下颌关节紊乱病、磨牙症、颈椎功能紊乱病、咬合病等口腔疑难疾病,并建成了涵盖上述所有患者的完整的专科病例/研究模型库,在此基础上,经过多年的总结提炼,已经形成了一整套以咬合整治为核心的序列治疗体系。

科研方面,本学科历来秉承“在临床治疗中发现问题,在科研工作中解释并回答问题,最终再将科研所得回馈临床和教学”的理念,围绕“咬合与颞下颌关节病及口颌面痛的关系”这一世界性难题,本学科从临床研究、数学建模、动物实验、细胞学实验等多层次、多角度展开系列研究,近年来累及获得国家自然科学基金11项、省部级课题5项,相关研究成果先后发表SCI论文40余篇,并多次在国际大会上交流,并与美国、日本、丹麦、芬兰等国家的同行建立了密切的合作交流平台。

经过多年的磨砺,目前本学科已建成了一支学历层次高、学缘结构合理、具有国际化视野、热爱教医研工作的高素质团队,他们正在采用先进的教学、医疗、科研理念,向广大学生介绍着最先进的专科知识,为广大患者提供一流的医疗服务。

版权所有:第四军医大学口腔学院解剖生理科

联系电话:029-84776143

学院地址:西安市长乐中路145号