留言中心
留言时间:2013-08-28 10:25:07
张口弹响  
我刚做完成人正畸,大张口时感觉有弹响,我今年25岁,想询问一下怎么办好呢
回复:
在正畸过程中由于牙齿的重新排列,咬合力这一口颌系统主要受力的传导方向和作用点出现较大的变化,颞下颌关节内的力学环境也会发生相应的变化,关节的内部结构会做出一系列的调整来适应这一变化。正畸后弹响的发生就是关节内结构调整较大的结果。
一般而言单纯的轻度弹响可以不做治疗,但要密切观察弹响的变化,如有加重迹象应立即到专科门诊就诊。弹响患者切忌过大张口、咬硬物等不良习惯。
留言时间:2013-08-28 09:36:59
牙齿的磨耗
牙齿的磨耗指的是什么?咀嚼与磨耗间有怎样的关系?
回复:
磨耗是指在咀嚼过程中,由于牙面与牙面之间,或牙面与食物之间的摩擦,使牙齿
硬组织自然消耗的生理现象。
咀嚼与磨耗: 1、咀嚼运动中产生的牙生理性磨耗可以消除建初期个别牙出现的早接触点,使上下面广泛接触;在牙周组织发生老年性退缩、临床牙冠增长时协调临床牙冠和根的比例 ,缓冲对牙周创伤。2、牙齿磨耗的程度与咀嚼食物的性质、牙体组织的结构、咀嚼习惯和咬合力的强弱有关。3、紧咬牙、夜磨牙、牙体发育不良 、异常咬合等可造成牙齿过多、不均匀的磨损,而形成各种病理现象,如咀嚼运动受限或侧方运动幅度减小,可使颊舌尖的磨损程度不均或过多,对牙周产生侧向力,造成牙周创伤。
留言时间:2013-08-28 09:34:01
深覆合    
前牙深覆合是通过哪些途径影响颞颌关节的?
回复:
下颌牙列与TMJ的重要组成部分——髁突都可以视为下颌骨的一部分,因此牙列的排列异常势必会影响到TMJ。就前牙深覆合而言,上前牙盖过下前牙唇面过多,上下前牙的静态接触位置将发生变化,进而上下前牙受力后力学传导方向也相应地变化,TMJ内部的力学环境也相应变化。其次,从ICP开口前期,下切牙要沿上切牙舌面向下运动,前牙深覆合患者的下颌运动轨迹明显不同于正常合人群,相应地髁突在TMJ内的运动轨迹也不同于正常合人群。
留言时间:2013-08-28 09:22:15
影响咬合力因素有哪些?
影响咬合力因素有哪些?
回复:
1)性别:一般男性大于女性,在10岁以后差别明显
2)年龄:15—20岁为最大时期,以后随年龄增加,相应的下降。
3)咀嚼习惯:合力可通过锻炼而提高,咀嚼侧较非咀嚼侧的合力大。长期咀嚼粗硬韧的食物而成习惯者,合力就大。
4)合力线方向:牙齿承受轴向的合力较侧向合力大。轴向力可由全部牙周膜纤维承担,侧向力局限于某区域的牙周膜纤维承担,故所承受的合力较小。
5)张口距离:一般为上下颌中切牙近中切角间的距离,也可明显影响合力的大小。张口过大或过小都可影响合力大小,一般来说,合力在正中合时最大
6)牙周膜面积各牙不同,第一磨牙最大,其咬合力最大,牙齿牙周健康状况也可影响咬合力大小,牙体牙周病便会明显减小咬合力;
7)假牙 一般来说固定义齿及覆盖义齿大;全口义齿小.
8)其他:颌骨发育不良,下颌偏斜,牙周疾患,外伤或肿瘤等口颌系统疾病均能影响合力。
留言时间:2013-08-26 11:22:28
牙列      
什么样的牙列属于正常牙列?什么样的牙列属于理想牙列?两者是一回事吗?
回复:
功能和美观没有问题的牙列应该算作正常牙列。理想牙列是认为各方面都完善的牙列,比如Angle发现的Old glory,但是也有异议。Begg认为澳洲土著人的磨耗合才是人类理想的牙列。个人的临床感觉:一味的按照经典理想牙列进行治疗,最后并不一定获得美观与功能。或许可以依照修复个性排牙的方法,在考虑功能的前提下,建立个性美丽的正常牙列。
123»
发表留言

留言标题
验证码 换一换 收听验证码